СЗФО вышел на первое место по росту производства бумажной упаковки

Автор: | 06.04.2023
Российская промышленность бьет рекорды по выпуску бумажных пакетов и мешков. Как подсчитали в Рослесинфорге, в 2022 году их выпущено 4,6 миллиарда штук — столько еще не бывало. За последние 10 лет производство такой упаковки выросло более чем в пять раз. Самый большой прирост — на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом — отмечен в СЗФО, где за год произвели почти 863 миллиона мешков и сумок из бумаги.

Почему производители наращивают обороты — понятно: эта упаковка востребована, поскольку считается более экологичной. Любой школьник скажет, что бумага разлагается быстро, а пластик — медленно. В большинстве магазинов одежды, техники и других непродовольственных товаров давно заменили пластиковые пакеты на бумажные. В продуктовых сетях первые еще остаются, но в основном биоразлагаемые и только за плату. Хотя, как отмечает эколог ООО «Свежий ветер» Юлия Копылова, биопакеты — это просто маркетинговый ход, поскольку в дальнейшем они все равно распадаются на микропластик.

Однако эксперты, к которым обратилась «РГ», высказывают сомнения в том, что упаковка, сделанная из древесины, наносит меньше вреда окружающей среде, чем какие-нибудь полимеры. Специалисты также отмечают, что решение этой экологической задачки зависит от многих условий.

— Хотя бумажные пакеты действительно разлагаются лучше пластиковых, их воздействие на окружающую среду не ограничивается утилизацией, — отмечает экоактивист, кандидат экономических наук Лилия Алеева. — Производство бумажной упаковки является энергоемким, оно не только способствует вырубке лесов, но и приводит к выбросу парниковых газов, а в итоге — к изменению климата. Кроме того, транспортировка бумажных пакетов в магазины увеличивает их углеродный след, поскольку они крупнее и тяжелее пластиковых. Это означает, что для перевозки такого же количества бумаги требуется больше топлива.

Для упаковки используется в основном крафт-бумага, делится информацией управляющий директор типографии Ольга Сидорова. Название материала созвучно слову «крафтовый», что означает «натуральный, ремесленный». Но при производстве такой бумаги используют сильные кислоты для размягчения грубых древесных волокон.

Даже самая экологичная упаковка должна в первую очередь обеспечивать сохранность того, что в нее вложено, напоминает руководитель фонда «Вторресурс» (Ленинградская область) Иван Журавский. И в этом отношении бумага бумаге рознь.

— Упаковка с маркировкой 20, 21 и 22 — это и пакеты, и картон — действительно экологична, поскольку легко перерабатывается. Но перевозить продукты в исключительно бумажной упаковке никто не будет: они испортятся. Для этого существует комбинированная упаковка — ламинированный картон, вощеная бумага. В России их практически не перерабатывают, пункты приема отказываются от такого вторсырья. Другое дело, что в связи с увеличением числа онлайн-заказов возросло производство картонной упаковки, которая хорошо перерабатывается. Но и здесь есть нюанс: не все хотят ее сдавать, поэтому картон просто загрязняется и гниет, — поясняет эксперт.

В пластике удобно перевозить продукты не по одному разу, он хорошо очищается и перерабатывается во вторичную гранулу. Но, по словам специалиста, у вас нигде не примут ни целлофан, ни полиэтилен. С охотой возьмут только пленку, некоторые виды полипропилена и крышечки от бутылок.

— Споры о том, какой вид упаковки экологичнее, не утихнут никогда. Но если тот же картон не будут принимать на переработку, он проиграет, поскольку используется один раз, а на его производство уходит ценная древесина, — считает Иван Журавский.


Любая одноразовая вещь не может считаться экологичной, поскольку быстро становится мусором, подчеркивает экотренер Мария Швецова. И предлагает альтернативу — многоразовые сумки-шоперы, которые служат долго.

Еще один вариант — по максимуму отказаться от товаров в упаковке, если это не влияет на их потребительские свойства, предлагает руководитель направления устойчивого развития торговой сети Алина Юхневич. К примеру, так можно покупать овощи или орехи. А если без пакетов не обойтись, надо хотя бы использовать их по несколько раз. Наиболее эффективное решение проблемы, по ее мнению, заключается в развитии инфраструктуры и культуры сбора разных типов упаковки для переработки.

Что же касается производства бумажных пакетов, то у этого рынка в России большой потенциал роста, отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Швец. Такая упаковка востребована в разных отраслях: пищевой, фармацевтической, текстильной и других. Но для дальнейшего увеличения ее выпуска придется решать ряд проблем, связанных с дефицитом качественной крафт-бумаги, высокой стоимостью оборудования, низкой эффективностью переработки и компостирования отходов. Для этого нужны инвестиции и инновации, делает вывод эксперт.